跳到主要內容區塊
繁體
關於本院 

人工智慧健康管理系

人工智慧已發展數十年之久,由傳統Machine Learning到類神經網路,但直到近五年才取得大幅度的成長,原因有三:(1)資料數量大量累積、(2)大規模的類神經網路得以佈建、(3)以及電腦速度的大幅度提升,所以利用High Performance Computer或是Super Computer,明顯的提升AI的績效。

將人工智慧應用在健康管理,將會顯著衝擊健康照護產業,本校有五十年的醫護背景,相關科系涵蓋醫事技術、醫療放射、護理、老人照顧、牙體技術、與視光等,這些科系必須做好AI的衝擊。特別是護理與老人照護,是勞力密集產業,AI對此領域的績效最值得期待,但也是濱危的系所,因為被AI取代低階事務性任務的可能性極大,因此,成立人工智慧健康管理系,可以有效協助健康相關科系,將課程內容與AI結合,及早因應科技潮流對該此領域的衝擊。

本系之發展重點鎖定AI技術的深化與AI在健康管理的應用。

1. AI技術深化:本系將首先著重在AI資料層與分析層的工具使用與發展,目前,AI的應用與界限極為模糊也未結構化,本系必須研擬並找出在學校場域易於操作的AI工具,才能讓培養的人才達成學習目標並滿足就業需求。

2. AI在健康管理的應用:本系將針對醫療機構管理與生活型態管理與監控,融入AI技術,以漸進方式培養跨AI與健康管理人才,使由本系畢業的學生在未來能適應變化快速的業界人才需求。